So-net無料ブログ作成
クッキング ブログトップ
前の10件 | -

バターは塗る?それとものせる? [クッキング]

我が家でブームになっている「イージーバター」

話題になってるらしいですね。

削るのは主人の担当です。
こんな感じです。
2014-04-05 01.jpg

容器の外側をクルクル回すと、削られて出てきます。
2014-04-05 02.jpg

食感はフワフワ[黒ハート]
ただ塗るだけより、これのほうが美味しいような気がします。
ただ、あれよあれよと乗せ過ぎちゃうんですよね。
体にはあまり良くないかも[たらーっ(汗)]
2014-04-05 03.jpg


メテックス イージーバター オレンジ SGCEB-OR

メテックス イージーバター オレンジ SGCEB-OR

  • 出版社/メーカー: メテックス
  • メディア: ホーム&キッチン



では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★


nice!(42)  コメント(22) 
共通テーマ:blog

チャーハン係 [クッキング]

我が家でのチャーハン作りは、主人の係です。

先日の土曜日のお昼にも作ってくれました┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪

20120609-01.jpg

中華スープ付き
20120609-02.jpg

ごちそうさま〜ミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡
タグ:チャーハン
nice!(26)  コメント(12) 
共通テーマ:blog

プルーンジャム作りました [クッキング]

実家からプルーンをたくさんもらってきたのですが、
既にどれもやわらかくなりかけていたので、ジャムにしました。

111001.jpg

食感がほしいので、皮ごと刻んでお鍋にポイ!

甘さ控えめに作るので、あっという間に食べ終わります。
なので、容器はZiplocで充分です。

それにしても、写真がお味噌っぽいですね(^◇^;)ハハ・・・
nice!(33)  コメント(11) 
共通テーマ:blog

きゅうりの・・・ [クッキング]

キュウリを、適当な長さにトントントンと切って鍋に入れ、
お砂糖とお醤油、好みで鷹の爪を入れ煮詰めます。
しっかり煮詰めて出来上がり。

食欲がすすむ一品になりました。

kyuuri100803.jpg

よかったら、お試しあれ[手(チョキ)]
nice!(20)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

黒豆ごはん [クッキング]

クッキングというほどではありませんが、
久しぶりに黒豆ごはん作りました。

kuromamegohan.jpg

米  2合
黒豆 1/2カップ
塩  大1/2
酒  大1/2
水  

黒豆をフライパンで煎る
お米を洗う
煎った黒豆を入れ 塩と酒を入れる
通常炊く量の水を入れ 炊く
淡い紫色で ほんのり塩味の黒豆ご飯の出来上がり
ジャンジャン[exclamation]
タグ:ご飯 黒豆
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ちょっとしたものが美味しかったり・・・ [クッキング]

このシーズンになると、よく作るものがあります。
まあ、別にこのシーズンでなくても作れるんですけどね(笑)

切って混ぜるだけなので、作るといって良いものかどうか微妙ですが。

家にあるものを小さく切って、お醤油であえるだけ。
そのまま食べても、ご飯にのせてもどちらでも美味しいです。

料理名は・・・なんだろ(・・?

SN3K0097.jpg

ちなみに、今回は・・・

きゅうり・みょうが・オクラ・大葉にしてみました。
分量は適当です。
これにお醤油をかけて、ササッと混ぜて出来上がりです。
鰹節など入れても美味しいです。

よかったら、おためしください[手(チョキ)]

nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

『鶏肉とレンコンのすっぱ煮』 [クッキング]

またまた、簡単レシピ見つけました。
毎日の夕食作りで、時間のかかるものばかり作ってられませんものね。
いつものように、見つけてきたレシピを多少変更しています。

【鶏肉とレンコンのすっぱ煮】

090401_suppani-01.jpg

鶏もも肉   200gくらい 一口大に切る
レンコン   1節      一口大に切る 水にさらす
☆醤油・さとう・酢   各大さじ3くらい
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2くらい

まず ☆を合わせておく
フライパンに油をひき 鶏肉を炒める
焼き色がついたら レンコンを入れ炒める
合わせておいた調味料を入れ しっかり炒めあわせる
照りが出たらできあがりです[るんるん]

後を引く甘酸っぱさです。
他の具材にも応用できそうです(^^)
nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

またまた簡単『ザーサイとレンコンの炒め物』 [クッキング]

冷蔵庫に、ビンに3分の1ほど残ったザーサイが・・・

そろそろ使ってしまわなくっちゃ。

あり合わせの食材で何か作れる物は・・・と検索。
見つけたので作ってみることにしました。

ただ、そのレシピにはザーサイ150gって書いてあったけれど、
ウチにあったのは30gくらい・・・かな。
まっ、いいでしょう。
気にしない、気にしない。

レシピは、サイトで見たものを一部変更してあります。
というか、かなりアバウトになっています(^^ゞ

【ザーサイとレンコンの炒め物】

090306_zasai-01.jpg

ザーサイ   家にあっただけ  適当な大きさに切る
レンコン    1節        イチョウ切り
にんじん   約1/2本      イチョウ切り
長ネギ    約1/2本      薄く斜め切り
ごま油    適量
酒       大1
塩       約小1 
仕上げ用ごま油  適量

レンコンは酢水にさらし 水気を切る
熱したフライパンにごま油を入れ レンコン・にんじんを入れ
酒・塩をふって よく炒める
ザーサイを加え炒め上がったら 長ネギを入れサッと炒め
最後にごま油をかけ 手早く混ぜて出来上がり

ザーサイの量によって、塩の量は変わります。
途中で味見をしてみてください。

作ってみて思ったのは、ザーサイを150gも入れなくても
充分よかったということでした。
ただ、しっかりザーサイの味がしているほうがよい方は、
150gくらい入れてみても良いかもしれませんね(^^)


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

『塩マーボ』作ってみました [クッキング]

テレビでやっていたという『塩マーボ』作ってみました。

毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。

081208_shiomabo.jpg

分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。

【塩マーボ】

豆腐   1丁     塩    小1弱    酢   約大2強
豚挽肉 100g    生姜  1かけ     にんにく  1かけ
玉ねぎ  1/4    長ネギ  1/4   水とき片栗粉  適量

お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく

*油は使いません
*お豆腐は水切りしません

豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり[手(チョキ)]

中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ

タグ:塩マーボ
nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生食用ほうれん草と白菜のサラダ [クッキング]

お友達からいただいた生食用ほうれん草と、
親戚からいただいた白菜でサラダを作りました。

ほうれん草も白菜も生のままザクザクっと切って、
手作りフレンチドレッシングであえて、
シャキシャキサラダの出来上がり~[るんるん]

う~ん、なんて簡単[手(チョキ)]

081130_hakusaihourensou.jpg

ごちそうさまでした~[黒ハート]
nice!(12)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - クッキング ブログトップ
メッセージを送る